Стакан воды, главный раввин и затянувшаяся эпидемия | Осетинский

Стакан воды, главный раввин и затянувшаяся эпидемия

Дети довольны, родители неспокойны: карантин в осетинских школах порядком подзатянулся.

Он начался еще 15 февраля, и, соответственно, школьники пропустили три недели занятий. В воскресенье по Владикавказу распространили фейковую новость о том, что карантин продлен еще на неопределенный срок. Однако паника оказалась ложной. Завтра, 6 марта, учебный процесс возобновится.

Зато на карантин закрылась Северо-Осетинская государственная медицинская академия. По сообщению ректора вуза, это вынужденная мера из-за большого числа студентов, больных ОРВИ и гриппом. Учебное заведение возобновит свою работу в следующий вторник.

Тем временем представитель Осетии стал героем всех федеральных новостей. Имя Алана Дзуцева, которое до вчерашнего дня знали только близкие друзья, теперь мелькает и на Первом канале, и на Медузе, и в Коммерсанте. Юная осетинская звезда облила водой Ксению Собчак с криком «Это тебе за Жириновского». Речь идет о том, что на прошлой неделе на дебатах Собчак плеснула водой в лицо Жириновскому. А Алан Дзуцев решил отомстить за своего кумира. Правда, своим красноречивым поступком он, похоже, похоронил свою карьеру: в Госдуме, где он стажировался, от него теперь открещиваются и говорят, что знать его не знают. А в Интернете зато ходит шутка, что «новый осетинский тренд – это когда джигит нападает на женщину, заступаясь за другого мужчину». Обидно, однако, что из-за таких героев как Дзотов и Дзуцев складывается мнение обо всей Осетии.

Но есть у нас и другие герои, положительные. Так, например, литературные журналы «Мах дуг», «Ногдзау» и «Дарьял» получили новых редакторов. Самое, на мой взгляд, важное назначение – в «Дарьяле». Его возглавил Алан Цхурбаев, известный журналист и блогер и, пожалуй, один из самых талантливых осетинских писателей, которых я читала. Вместе с ним журнал должен измениться в лучшую сторону: у него появится больше молодых авторов, а самое главное, он чуть-чуть освоится в интернет-пространстве. Ведь у экранов смартфонов сейчас, к сожалению, гораздо больше преимуществ, чем у бумаги.

Из событий официальных также заслуживает внимания еще одно: посещение Владикавказа Леви Шабаевым, главным раввином СКФО. Благодаря ему у Северной Осетии впервые может появиться свой раввин, потому что пока синагога является по факту бесхозной, и в ней просто молятся желающие иудеи. Тем не менее в Осетии живет больше тысячи евреев, и наличие раввина здесь практическая необходимость. Тем более что Осетия – один из трех кавказских регионов, сумевших сохранить еврейскую общину.

Из новостей культурных выделяется одна: в Осетии снимают документальный фильм про Виталия Калоева. После двух художественных – голливудского со Шварценеггером и российского с Дмитрием Нагиевым – Осетия впервые снимет свою версию, которая будет отличаться правдивостью сюжета. Снимает фильм председатель союза кинематографистов республики Вячеслав Гулуев совместно со сценаристом Владимиром Гутновым. Рабочее название фильма – «Барабаны судьбы». Деньги на съемки проекта выделило федеральное министерство культуры. К концу года картина должна быть готова.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А неустойчивая весенняя погода тем временем продолжает щекотать нервы всем метеозависимым людям. То весенний снегопад устроит, то внезапное солнышко выглянет. Тем не менее синоптики обещают, что погода в ближайшие дни устаканится и весна вступит в свои права.


© Осетинский