Кемерово, мы с тобой! | Осетинский

Кемерово, мы с тобой!

Неделя плохих новостей. Но самая главная – это трагедия в Кемерово. Если бы не Беслан, то в Осетии бы не принимали ее так близко к сердцу.

Но мы помним, что случилось. Мы знаем, что такое смерть десятков человек в один миг. Трагедия в Кемерово стала поводом для спекуляций множества людей. Те, кто за Путина, и те, кто против, использовали ее в своих интересах. Но при этом сотни людей вышли на митинги и памятные акции. Сотни людей нашли в своем плотном рабочем графике время, чтобы зажечь свечи или принести цветы. А потом, когда первая боль улеглась, все подумали: а что с пожарной безопасностью у нас? Могла ли подобная трагедия повториться в Северной Осетии? Торговые центры, которыми никто не интересовался пару лет, стали массово проверять. Было найдено множество нарушений. Конечно же, выходы оказались закрытыми. Не все, но большинство.

Однако в случае пожара будет ли время бегать по черным лестницам и выяснять, где же открыта дверь наружу? Параллельно в Осетии тоже стали сеять панику. По мессенджерам стало распространяться сообщение о том, что «Столица» построена с нарушением правил, что в игровой зоне отсутствуют несущие стены. Кроме того, неизвестные стали призывать бойкотировать торговые центры. Вот такая вот она, профилактика пожаров.

Так уж совпало, что в этот же день смотритель кладбища «Город ангелов» Касполат Рамонов выложил у себя в фейсбуке открытое письмо, где обвинил власти в отсутствии финансирования кладбища. Письмо тоже стало предметом спекуляций сторонников- противников власти. Как выяснилось, в хозяйственной деятельности кладбища имелись нарушения, и счета были арестованы. Тем не менее Битаров поручил разобраться с этим вопросом, при необходимости выделить бухгалтера и как следствие содержать кладбище в порядке. На письмо Рамонова отреагировали и «Матери Беслана», которые попросили заменить смотрителя в связи с его плохим здоровьем. Многие вспомнили и диких животных, которые содержались в клетках в антисанитарных условиях на территории кладбища, пока в их судьбу не вмешались зоозащитники.

Нескольких тысяч детей и родителей в это же время волновало и другое. Директор дворца детского творчества Зита Салбиева, пользующаяся невероятной популярностью среди участников вверенных ей коллективов, была уволена без объяснения причин. Спустя несколько дней минобр дал официальный комментарий. По версии ведомства, Салбиева была уволена из-за истечения срока действия контракта. Согласно процедуре закона, сейчас будет проведен новый конкурс, в котором Салбиева имеет право принять участие наравне с остальными. Тем не менее Салбиева пока отказывается от диалога с министерством, но оставшиеся «бездиректорными» родители вторую неделю пытаются ее уговорить. Напомним, что именно при Салбиевой дворец стал преображаться. Пока более 40 лет в нем безраздельно властвовала Анна Аркадьевна Гучмазова, дворец не менялся никак и сохранял дух 70-х. Салбиева ввела во дворце новые направления обучения, сделала кружки бесплатными, открыла зоны для родительского ожидания.

Спортсменам тоже сейчас не до радости. Сборную России по вольной борьбе не пустили в Штаты на Кубок мира. На самом деле ситуация с борцами достаточно сложная: одна сторона конфликта заявила, что им отказали в приеме документов на визы, другая – что в связи с чрезмерной загруженностью консульского отдела в Москве спортсменам рекомендовали подать документы в Армении. Но факт остается фактом. Борцы никуда не едут. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Ну и совсем мелочи по сравнению с вот этим вот всем – бастующие водители маршрута №45, которым надоело работать не по закону. Особенно потому, что за эти нарушения их штрафуют. Сделать они тем не менее ничего не могут: компании никак не могут разобраться между собой, кто же все-таки управляет маршрутом. В результате один день жители Осетии не могли добраться до работ. Сейчас ситуация временно нормализована.


© Осетинский