Волнующий поэт, страдающая Бузова и убийство таксистки | Осетинский

Волнующий поэт, страдающая Бузова и убийство таксистки

Жители Северной Осетии настолько социально активные, что непременно должны делиться своей гражданской позицией.

Никогда не бывает так, чтобы прошло что-нибудь мимо, и все так: ну ладно, ок, бывает. Все начало прошлой недели осетинский Интернет содрогался от дискуссий по поводу Ольги Бузовой, а конец – по поводу Коста Хетагурова. Бузова в итоге отказалась проводить концерт в Северной Осетии. Она сослалась на то, что власти ей угрожают. И заплакала. Тем не менее фанаты все-таки смогли добраться до тела обожаемой певицы. Она предоставила им бесплатные автобусы. В Осетии говорят, поехало человек 40. Администраторы Бузовой называют цифру в несколько раз большее. Тем не менее на концерте слышно, как галерка взрывается восторгом, когда Бузова обращается к ней: «Владикавказ! Вы слышите меня?». Но концерт прошел, ее фанаты скучают дальше в ожидании Стаса Михайлова, а творческая интеллигенция бугуртит теперь по иному поводу – переносу памятника Коста Хетагурова.

Как выяснилось, чахнущего напротив входа в Центральный парк поэта должны были перенести в дом-музей еще два года назад. Сейчас, когда это всплыло, неравнодушная общественность вышла на защиту наследия Соскиева. Она требует оставить памятник на прежнем месте, потому что он прекрасен. Администрация Владикавказа и минкульт пока не дают комментариев по этому поводу. Сейчас вокруг памятника развешан «караул» из фотографий наиболее активных защитников. Правда, те, кто требуют переноса, утверждают, что это ритуал черной магии, связывающий живых с мертвыми, и все защитники скоро умрут.

Так как Бузова и Коста – темы самые животрепещущие, совершенно без внимания осталось журналистское расследование в отношении Валерия Газзаева. Журналисты подозревают его во владении испанской фирмой. Про это говорит не только выписка из реестра испанских предпринимателей, где паспортные данные владельцы какбэ намекают, но и те факты, что у сына Газзаева тоже есть бизнес в Испании, а сам отец осетинского футбола связан с этой страной очень тесно.

Декларации осетинских чиновников тоже никого особо не удивили. Действительно, что такого в том, что Битаров заработал 37 миллионов, а в собственности у министров – такие квартиры, на которые при их зарплате им еще копить и копить. Никого не удивляет, что никто из правительства не сдает свои гигантские земельные участки и недвижимость в аренду, а также не имеет процентов с банковских вкладов. Все у нас честные и живут на одну зарплату. Республика – образцовый регион. Просьба отметить это Белавенцеву и иже с ним.

Убийство таксистки также вызвало гораздо больший резонанс, чем ожидал преступник. Мать троих детей Стелла Уртаева подрабатывала таксистом в свободное время и часто возила пассажиров за пределы Северной Осетии. Рядовая поездка в Грозный не предвещала ничего страшного, однако пассажир решил завладеть ее «Ладой-Калиной». Он нанес ей многочисленные ножевые ранения, а тело сбросил в реку Сунжа. 25-летний преступник уже найден и признал свою вину. Тем не менее трагедия от этого меньше не становится. За судьбой детей следит уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев.

Никто не возмущался и не бил в литавры по поводу закрытия ЦУМа. Главный торговый центр республики почти целый день простоял закрытым, из-за того, что его хозяин с кем-то там не поделился. ЦУМ закрыли под предлогом несоответствия требованиям пожарной охраны, однако в тот же день прошло заседание суда, на котором было принято обратное решение. Сейчас торговый центр работает в штатном режиме. Такой эта неделя запомнится жителям республики, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Не могу не отметить лично от себя и еще одно мероприятие. Впервые в нашем городе прошла акция для детей-аутистов. Родители встали в коридор из цветных зонтиков, а дети, как здоровые, так и имеющие различные особенности в развитии, пробежали по нему, символизируя единство детства под защитой взрослых.


© Осетинский