Космос-Стас, шорты в сексшопах и недостижимый Даргавс | Осетинский

Космос-Стас, шорты в сексшопах и недостижимый Даргавс

Что сейчас еще волнует россиян, кроме футбола? Тем, как гоняют по полю мячик, неожиданно заинтересовались домохозяйки, бизнесмены и маленькие дети.

Когда Россия под руководством Станислава Черчесова обыграла Испанию, пятилетние дети орали "Россия" и пили сок на брудершафт. Внезапно Черчесов стал самым популярным осетином. На звездном небосклоне он даже немного потеснил Гергиева. Кто-то даже изменил цитату "Хранителей" в комментариях к новости о победе: "Сверхчеловек существует. И он осетин". Наверное, всех мальчиков, которые родились в ночь после победы России и Испании называли Станиславами. Ну или Игорями - в честь Акинфеева, ставшего вторым героем прошедшего матча.

А начиналась неделя совсем не так радужно. После того, как нас раскатал Уругвай, веры в то, что мы сможем сыграть с Испанией хотя бы не всухую, практически не было. Сейчас, перед матчем с Хорватией, мы вновь сжимаем кулаки. Уже без разницы, выйдет ли на поле Дзагоев. Важно то, что в четверть-финале мундиаля Россия впервые в истории. И братьям-хорватам нам не стыдно будет проиграть. Они же тоже славяне. А мы зато у Испании выиграли.

Если бы не футбол, ставший главной темой для разговоров в Осетии и в России, то, конечно же, гораздо больше бы обсуждался и пенсионный возраст, и встреча Битарова с молодежью в рамках проекта "Открытый диалог".

Больше всего всех расстроило, что вместо вопросов люди озвучивали главе исключительно благодарности за все сделанное. Те же, кто все-таки сумел сформулировать вопросы, задавали их только про личные нужды: вот, кого-то из очереди на получение квартиры убрали, а у кого-то денег нет, материальная помощь требуется, а кого-то уволили и надо на работе восстановить. Также люди просили у Битарова спортивные комплексы и спортивные площадки. Если на связь выходил район, то он обязательно просил спортивный комплекс. Ага, есть у нас уже один. В Моздоке. Удивительное дело, но ни станции юных техников, ни дома культуры, ни станции юных натуралистов, ни библиотеки, никто из жителей республики не просил. Ну действительно, зачем в Ирафе современная библиотека с электронными книжками и кинозалом, ведь молодежи не объяснить, что там нужно делать.

А с залом все понятно. Надо же как-то нашу молодежь из секс-шопов вытаскивать. А то вырядились в шорты и ходят по секс-шопам кальян курить. Про секс-шопы и шорты Битарова спросили высоконравственные представители осетинской молодежи. Они попросили закрыть логово разврата. А Битаров посетовал, что мужики иной раз по Проспекту в шортах рассекают. Еще бы: насмотрятся в секс-шопах всякого и давай повторять. Благодаря высоконравственным представителям осетинской молодежи, весь фейсбук несколько дней обсуждает, где же у нас в городе находятся секс-шопы, и что там, собственно, продается. Чует мое сердце, продажи там вырастут в разы, после такой-то рекламы. Это как в "Служебном романе": "Значит, хорошие сапоги, надо брать".

Тема секс-шопов сменила в Интернете обсуждение другого животрепещущего вопроса - съемок американского ужастика в Даргавсе. Хранители осетинской культуры не выдержали глумления над костьми предков и вынудили компанию отказаться от съемок на территории Осетии. А ведь так все красиво начиналось: съемочная команда (в состав которой, кстати, входили многие известные киноманам люди) должна была снять хоррор, благодаря которому об Осетии узнали бы те, кто о ней никогда бы не услышал. Мог бы вырасти поток туристов. Да даже сам факт того, что наша республика оказалась кому-то нужна как идеальная локация! Увы, кина не будет. Не знаю, как ситуация будет развиваться дальше, но вполне возможно, что наши соседи окажутся более расторопными и пригласят киношников к себе. В конце концов фильм "Париж - город мертвых" снимался в реальных парижских катакомбах с захоронениями. И парижане не посчитали фильм осквернением могил и памяти своих предков. А предки - они у всех одинаковы. Несмотря на величие/невеличие при жизни все они сейчас представляют из себя горсть праха. И мы им станем, кем бы себя не воображали.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще Алиса Гокоева обновила уличную библиотеку на Проспекте. Зайдите, как будет время. Только напоминаю: книжки можно оттуда не только брать, их еще можно приносить и ставить, чтобы поделиться с жителями одного с вами города.


© Осетинский