Были чемпионы, пенсионная реформа и неожиданная смерть в горах | Осетинский

Были чемпионы, пенсионная реформа и неожиданная смерть в горах

Самая осетинская сборная России закончила свое пребывание на Чемпионате мира. Россияне под руководством Станислава Черчесова проиграли в четверть-финале сборной Хорватии.

Северная Осетия с напряжением следила за футбольным матчем, однако тысячи болельщиков так и не смогли помочь футболистам. Машины разъезжались после окончания игры в абсолютной тишине. Не было ожидаемого триумфального бибиканья. И "усы надежды" перестали быть такими любимыми. Тем не менее счет 2:2 можно считать прорывом для нашей команды. Для многих Хорватия - фаворит нынешнего турнира, и то, что мы не сдали свои ворота без боя, говорит о многом.

В Осетии много обсуждают и подачу Дзагоева, которого Черчесов решил выпустить только в самом конце игры. Это решение было стратегически верным: талантливый игрок, не совсем оправившийся от травмы, принес гораздо больше своей команде за короткое время, чем мог бы, если бы был в стартовом составе. Именно благодаря подаче Дзагоева Фернандес сравнял счет с хорватами, забив второй мяч в их ворота. Также именно благодаря Дзагоеву мы сумели забить один пенальти, в результате чего окончательный счет игры был с минимальным разрывом - всего лишь 4:3.

Но жителям Осетии можно не убирать в дальний ящик флаги: в этом месяце нам предстоит болеть еще за одного осетина - Мурата Гассиева. 21 июля он встретится с Александром Усиком в бою за звание Абсолютного чемпиона мира. Бой будет проходить в Москве, и билеты еще есть в продаже: кто хочет - может поторопиться. Еще есть шанс урвать себе место дешевле, чем за 50 тысяч рублей.

Пенсионная реформа, которую некогда была обсуждать с начала июня, потому что футбольные победы захватили всех куда больше, вновь вышла на первый план. Причем еще до проигрыша России, в пятницу. Председатель Молодежного Парламента Берта Биджелова прокомментировала журналистам реформу от собственного имени, и это стало причиной ее невероятной травли в социальных сетях. Биджелова рассказала, что в целом она одобряет пенсионную реформу, потому что активный возраст пенсионеров увеличивается, и что она экономически оправдана. Жители республики оказались с ней не согласны и стали обвинять девушку в продажности и в том, что Молодежный Парламент оказался очередной структурой, которая не защищает права простых граждан, а работает против них. Сама Биджелова после этого уже ничего никому не комментировала, но зато все вспомнили про пенсионную реформу. И да, защитников, кроме Биджеловой у нее пока что не нашлось. Даже среди чиновников, которые в силу своего опыта понимают, что ее поддержка равносильна самосожжению.

Кстати, о самоубийствах. За последние десять дней в республике произошло четыре самоубийства. В прошлые выходные с собой покончила молодая девушка-пресс-секретарь пограничного управления УФСБ в Северной Осетии. Затем стало известно о гибели школьницы, узнавшей результаты своего экзамена по химии. И вот еще две смерти. На прошлой неделе покончил с собой игрок команды КВН "Пирамида" Аслан Алборов. Инцидент произошел на базе отдыха "Порог неба", на которой он отдыхал со знакомой девушкой. По ее словам, они поругались, он ударил ее и выбежал на улицу. Спустя некоторое время она обнаружила его тело.Еще одно самоубийство произошло в столице республики. Участковый Иристонского района покончил с собой, не выдержав давления со стороны начальства. Так во всяком случае утверждают его близкие. Молодому полицейскому было всего 32 года.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Но многих жителей республики, кроме всего прочего, заботят очереди на пропускном пункте "Верхний Ларс". Отпуск в Грузии для многих стал сложнее, чем кажется. Тем не менее пограничники говорят, что делают все, что в их силах, чтобы минимизировать время ожидания в очередях.


© Осетинский