Возвращение барсов, Мурата и алан | Осетинский

Возвращение барсов, Мурата и алан

Лично для меня главное событие прошлой недели – это выпуск переднеазиатских леопардов в Национальном парке «Алания». Этого момента республика ждала год.

Это очень важно и в экологическом, и в моральном плане. Возвращение в родные края животного, изображенного на гербе Осетии – знаковый момент, ведь считалось, что леопарды у нас утрачены безвозвратно еще 70 лет назад. Теперь в Национальном парке «Алания» живут Волна и Эльбрус. Эти двухлетние барсики выросли в Центре разведения в Сочи. Они никогда не общались с человеком, чтобы быть полностью готовыми к самостоятельной жизни. Экзамены на возможность жить в дикой природе этим летом сдавали четыре леопарда, однако успешно справились с испытаниями только три. Третьего выпускника привезут в Кавказский заповедник, где его уже ожидают старшие товарищи. Сейчас можно сказать, что проект уже оказался успешен. Леопарды потихоньку осваивают новую территорию, а ученые следят за ними с помощью спутниковых ошейников.

Не менее пафосно вернулся на родину и Мурат Гассиев. Несмотря на то, что он проиграл бой с Усиком, его здесь встречали как героя. В аэропорт приехали несколько тысяч человек, а кортеж автомобилей растянулся на два километра. Отдельной темой хайпа стал вопрос про ставки, который задала ему в аэропорту одна из журналисток. Комментаторы в социальных сетях сразу стали учить ее профессионализму и искусству задавать вопросы. А вопрос ставок так и остался открытым. Говорят, что многие до сих пор не придумали, как расплатиться со своими кредиторами.

Еще одно громкое возвращение – это участники проекта «Аланский след». «Аланский след» - это этнолагерь, который проходит в Северной Осетии уже несколько лет. Его участниками становятся осетины, предки которых когда-то покинули родину в силу разных причин. В этом году этнолагерь проходит в совсем широком масштабе. Впервые он разделен на две смены по 35 человек в каждой. Их участники – осетины из Германии, Франции, Венгрии, ближнего Зарубежья и регионов России. Многие из них знают осетинский язык.

Большинство участников этнолагеря побывали на родной земле впервые. Однако гостеприимство сыграло свою роль: во время смены много разговоров шло про то, что сотрудничество между диаспорами надо налаживать гораздо сильнее. Участники этнолагеря посетили ущелья, выходцами из которых были их предки, а также побывали в Южной Осетии. В арт-пространстве «Портал» девушек научили печь осетинские пироги, а юношей – игре на народных инструментах. Кроме того, участники этнолагеря встретились с главой республики Вячеславом Битаровым.

Практически незамеченным прошло и еще одно возвращение на этой неделе – возвращение скандалов, связанных с «Электроцинком». «Электроцинк» подал в суд на Росприроднадзор, не согласившись с результатами его проверок. Правда, первое же судебное заседание не состоялось – представители завода на него не пришли. Следующий заход назначен на 3 августа, и говорят, будут приняты все меры, чтобы не допустить на него журналистов.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А самое незаметное событие этой недели – митинг против пенсионной реформы. Во всех официальных СМИ информация о нем прошла короткой строкой. Отмитинговали и разошлись. А в целом ничего особенного.


© Осетинский