Взаимосвязь конкурентной и структурной политики

Для обеспечения постоянного экономического развития есть необходимым дальнейшее усовершенствование рыночных отношений, стрежнем которых является эффективная конкуренция между субъектами хозяйствования. Лишь конкуренция есть способной обеспечить оптимальное распределение ресурсов, свободу потребителей в выборе товаров широкого ассортиментов, лучшего качества и по низшим ценам, эффективное функционирование экономики в целом. Поэтому вопрос формирования полноценной конкурентной среды в экономике, создание равных условий предпринимательской деятельности есть на сегодня чрезвычайно актуальным.
Влияние государства на структуру рынка товарами, такими как дрель AEG BE 750 RE, осуществляется как прямым, так и опосредствованным способами: установление правового поля деятельности субъектов хозяйствования (регламентация и ограничение их деятельности), государственные планы и программы, налоговое регулирование, кредитно-денежное регулирование, научно-техническая и инновационная политика, таможенное регулирование; политика ускоренной амортизации, гарантирование кредитов, государственное страхование, фиксированные цены, дотации, субсидии, целевое государственное финансирование. Важным инструментом структурной политики есть система госконтрактов и заказов. Оборона, автомобильные пути, железные дороги, строительство, научно-исследовательские работы, разработка ключевых технологий, космос и т.п. - эти затраты как прямо, так и опосредованно влияют на структуру области и состояние конкуренции в ней.
Проблемы, связанные с провалами рынка, - это злоупотребление монопольной властью, внешние отрицательные эффекты (екстерналии), асимметрия информации (несовершенство системы информации) и необходимость производства общественных товаров и благ. Перечень таких товар и благ Вы найдете в самом обыкновенном Интернет магазине, таком как этот.  Решение этих вопросов - прерогатива государства.
Взаимосвязь (взаимозависимость) конкурентной и структурной политики проявляется в том, что: 1) конкурентная политика государства - один из важнейших средств, с помощью которого достигается определенная структура экономики; 2) цели структурной политики определяют характер антимонопольного регулирования и конкурентной политики государства в целом; 3) характер и методы структурной политики предопределяют содержание конкурентной политики. Причинами, которые предопределяют приоритетность структурной политики, есть: неадекватность структуры экономики к современным требованиям; роль структуры экономики в обеспечении конкурентоспособности экономики; провалы (фиаско) рынка, его отрицательные екстерналии. Тем не менее конкурентная политика, содействуя формированию рациональной структуры национальной экономики, не должна разрушать рыночный механизм.