Ведение бухгалтерии

Своевременное заполнение документов в соответствии с нормами, налоговые и страховые выплаты – значит с бухгалтерским учетом в организации все хорошо. Многим фирмам приходится иногда выплачивать штрафы из-за некомпетентности нанятого специалиста. Бухгалтерский и налоговый учет должны вестись с учетом требований закона РФ, что позволит избежать при проверке предприятия наложения штрафных санкций, а руководителю даст возможность контролировать бизнес-процессы.
Залог благополучного развития бизнеса – грамотное ведение бухгалтерии. Каждая организация обязана предоставлять органам государства отчеты, которые в свою очередь ведут общую статистику, контроль уплаты налогов и прочее. Поданные недостоверные данные влекут за собой денежную, административную или уголовную ответственность.
Последовательность бухгалтерских действий
Первым этапом организации учета является документирование, куда входит наблюдение и фиксирование процесса хозяйственной деятельности фирмы. От достоверности информации и правильности ведения документов зависит доказательность наличия хозяйственной деятельности с юридической стороны. Данный этап ведения бухгалтерии включает само понятие документов и их классификацию для целей бухучета, наличие реквизитов, перечень правил обработки в бухгалтерской службе.
На втором этапе ключевыми действиями должны быть группирование и обобщение информации, отраженной в первичных документах. Записи регистрируются и ведутся в счетных таблицах, которые могут быть разными в зависимости от формы организации ведения бухгалтерии.
Формы ведения бухгалтерского учета 
Создание условий для правильного ведения бухгалтерии – задача руководителя, он же несет юридическую ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. Закон возлагает ответственность за ведение бухгалтерии на главного бухгалтера, поэтому важно, чтобы вся документация им визировалась. 
Руководитель может сам установить систему организации бухучета, что будет зависеть от объема работы. Например, организация бухгалтерской службы, которую возглавит главный бухгалтер по приказу руководителя организации, если есть в наличии два и более бухгалтера. Такая служба не будет обладать правами юридического лица.
Ведение бухгалтерии на основании договора передается единой бухгалтерии, специальной организации, оказывающей соответствующие услуги, или бухгалтеру. В таком случае лучше подписывать договор возмездного оказания услуг. Также руководитель может вести бухгалтерский учет сам, что бывает довольно редко.

{crossposting}