Владимир Газзаев: “Безнадеги нет. “Алания” выживет и не вылетит”

Владимир Газзаев: “Безнадеги нет. “Алания” выживет и не вылетит”

Интервью Главного тренера ФК "Алания", опубликованное в газете "Спорт-Экспресс".

События последних дней позволяют с уверенностью утверждать: "Алании"-2013 – реального кандидата на возвращение в премьер-лигу уже нет. И, безусловно, интересно, как воспринимает ситуацию ее главный тренер, создавший сильный, интересный, боеспособный коллектив.

– Первый сбор "Алании", начало которого было намечено на 12 января, отменен. Что дальше?

– Действительно, 12 января команда должна была выехать в Железноводск, но из-за финансовых проблем, преследовавших клуб буквально с первого матча первенства ФНЛ, сбор сорвался. В тот же день на собрании было озвучено, что по причине невозможности финансирования клуба в полном объеме задача выхода в премьер-лигу снимается. Правда, глава Северной Осетии пообещал погасить всю имеющуюся задолженность перед игроками. Но в дальнейшем им было предложено либо заключить с клубом новый контракт, подразумевающий меньшую зарплату, либо стать свободными агентами и подыскивать новое место работы. Большинство футболистов склонилось ко второму варианту, сейчас они забирают свои документы. А мы, к великому сожалению, никак не можем повлиять на эту ситуацию ни юридически, ни морально. Тем более что почти все игроки основного состава имеют хорошие предложения от клубов премьер-лиги, кое-кто даже по нескольку. Понятно, что при таком развитии событий команда не могла приступить к тренировкам.

– Но надежда на то, что "Алания", пусть и в молодежном составе, продолжит выступления в ФНЛ, у вас остается? И если да, то какой в этом смысл?

– Я полностью согласен с председателем правительства Северной Осетии Сергеем Такоевым и президентом клуба Валерием Газзаевым в том, что главное сейчас сохранить "Аланию", продолжить выступления в первенстве ФНЛ в любом составе. К этому обязывают история, богатые традиции. Остаюсь оптимистом, и игроков призывал и призываю верить в лучшее, иначе не стоит браться за серьезные дела. Уверен, что команда останется, с учетом нынешнего багажа набранных очков не вылетит из первого дивизиона. А значит, лучшие времена для нее еще обязательно наступят, не могут не наступить. Ощущения безнадеги у меня нет.

– Кто из игроков основного состава уже покинул команду?

– Контракт подписал пока только Хозин. С "Уралом". Свободными агентами стали многие, однако официальными сведениями об их переходах в другие клубы не располагаю.

– Предположим, в последний момент "Алания" вдруг получит нового платежеспособного спонсора. Удастся ли вернуть хотя бы кого-то из этих свободных агентов?

– Наверное, можно, но сложно. Все будет зависеть от желания самих футболистов и того, будут ли они уже связаны контрактными обязательствами с другими клубами.

– Команда, полгода не получавшая зарплаты, но находящаяся в лидерах престижного турнира, – явление уникальное. Как вам удавалось все это время держать "Аланию" в высоком игровом и психологическом тонусе?

– Наверное, едва ли не самое сложное для тренера – управлять командой в чрезвычайных обстоятельствах, настраивать игроков на результат в каждом матче. И тут мне здорово повезло: в "Алании" сложился удивительный коллектив. Имею в виду не только футболистов, на поле забывавших о невзгодах и с полной отдачей боровшихся, но и своих помощников-тренеров, весь административный состав клуба. Но, конечно, прежде всего нужно поблагодарить игроков, настоящих профессионалов, мужественно сражавшихся за честь клуба, за свою репутацию, невзирая на проблемы. Если помните, первые семь матчей мы провели в 12 полевых игроков, поскольку не могли заявить группу новичков. И только во второй части осеннего отрезка первенства мы обрели себя, начали демонстрировать качественный футбол, не случайно вышли в 1/8 Кубка России.

– В одиночку вам, наверное, трудно было бы справиться с возникшими проблемами. Можете назвать своих первых помощников, людей, на которых вы в любой ситуации могли бы положиться?

– Не могу, потому что других в нашем коллективе не было. Та "Алания", которую все увидели в первой части нынешнего сезона, создавалась около трех лет. В переходном чемпионате-2011/12 наши молодые футболисты получили психологическую закалку. По ходу становления коллектива игроки привыкали к тренерским требованиям, к порядкам, установленным в "Алании". И если на первых порах мне приходилось еще кого-то выгонять с тренировок, а то и вообще из команды, то за весь 2013 год мы ни разу не прибегали к дисциплинарным санкциям – не за что было. И это в форс-мажорных обстоятельствах!

– Но в большом коллективе люди все разные: кто-то умеет терпеть, но наверняка попадались и холерики, и сангвиники, и меланхолики.

– Конечно! В каждой команде есть люди разного темперамента, но тренер должен поставить любой темперамент на службу коллективному достижению цели. Мне постоянно приходилось держать руку на командном пульсе, в нужный момент вызывать того или иного игрока на индивидуальную беседу, успокаивать или наоборот, подбадривать, объяснять. И таких разговоров было очень много. Люди, которые несмотря ни на что не стали частью нашего коллектива – Брессан, Неку, Засеев, – быстро отсеялись, но что примечательно, их уход не повлиял на уровень и содержание игры команды.

– А сами-то вы откуда черпали моральные силы для работы без видимой перспективы?

– Есть такое понятие – чувство долга. И я ощущал громадную ответственность за результат перед клубом, руководством республики, болельщиками, перед отцом, наконец. Старался отдавать работе, команде всего себя, находил понимание у футболистов, и у нас неплохо получалось. А сейчас чувствую какое-то внутреннее опустошение. Когда перед командой не стоит никаких турнирных задач, тренерская работа, наверное, ни у кого энтузиазма не вызывает.

– То есть переживаете, что потеряли команду, которая могла бы стать вашим звездным тренерским часом?

– На душе сейчас кошки скребут: три года работы ушли в песок. Но продолжаю верить в то, что финансирование рано или поздно наладится, и во Владикавказе снова появится сильная команда, которая вернет себе лидерские позиции в российском футболе. Талантов-то в республике пруд пруди.

Павел Алёшин

"Спорт-Экспресс"