Валерий Газзаев: Призовые ФНЛ могут составить 100 млн. евро в год


Президент "Алании" и руководитель Оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев рассказал о том, какие изменения произойдут с ФНЛ в случае создания ОФЛ:


– Что изменится в первом дивизионе с созданием ОФЛ?

– Абсолютно все! Прежде всего, качество футбола. Там будут выступать команды, занявшие в переходном сезоне 10-18 места в своих премьер-лигах и победители первых дивизионов. А значит, это будет более зрелищный турнир. Если бы первый дивизион ОФЛ формировался по итогам прошлого сезона, в нем играли бы 6 клубов, входящие в рейтинг топ-200 УЕФА – участники Лиги Европы последних лет ("Амкар", "Крылья Советов", "Алания", "Ворскла", "Таврия", "Карпаты").

Наступит финансовая стабильность. Призовые первого дивизиона будут порядка 100 миллионов евро каждый сезон. Мы понимаем, что уровень расходов в первом дивизионе и в премьер-лиге разный. И в рамках упомянутых призовых два клуба-победителя первого дивизиона получат по 20 миллионов евро для усиления конкурентоспособности в более сильном турнире. Вот вам четкая мотивация и механизм перехода в элитный дивизион!

На первый дивизион также будет распространяться принцип национальных квот: 9 украинских и 9 российских команд. Лучшая из украинских в первом дивизионе выходит в премьер-лигу, занимая там место слабейшей украинской. То же самое и российская.

– А как будет осуществляться обмен между первым и вторым дивизионами?

– Вторые дивизионы будут организованы каждой национальной федерацией самостоятельно: несколько зон по географическому принципу, как сейчас в России, либо единая вторая лига, как в Украине. По две лучшие команды из вторых дивизионов России и Украины получат право играть в первом дивизионе ОФЛ. Попав в более сильный турнир, клуб должен будет думать не о войне бюджетов, а о спортивной составляющей. Это главное, что дает ОФЛ региональному футболу.

Осетинский интернет-портал