Ароматная выпечка, сделанная собственными руками, горячий чай и разные вкусности: хичины, чак-чаки и даже осетинские пироги. Где бы еще так могли проходить заседания, как не в женском клубе «Вдохновение»?

Женский клуб «Вдохновение» создан 16 лет назад в Республиканском доме дружбы и национально-культурных связей при Министерстве по делам национальностей. Наверное, это ключевое отличие этого женского клуба от десятков ему подобных: в нем под одной крышей за чаем с булочками уживаются гречанки и еврейки, финки и немки, кабардинки и ассирийки.

Всего в женский клуб Владикавказа входят представительницы 17 национально-культурных центров. В этом марте женский клуб отмечает свое 16-летие. Возраст солиден и близок к совершеннолетию. Все это время он не мог бы существовать без стараний своего секретаря Людмилы Гороховой.

Всего в женский клуб Владикавказа входят представительницы 17 национально-культурных центров.

- Шестнадцать лет … много это или мало? Наверное, мало – с астрономической точки зрения, много – если сравнивать с человеческой жизнью, ведь за шестнадцать лет человек может успеть сделать многое: повзрослеть, стать мудрее, совершить много полезных для себя и общества дел, - говорит Людмила Горохова.

...во всех мероприятиях, проводимых женским клубом «Вдохновение» лейтмотивом звучат темы дружбы, интернационализма, женской солидарности.

Чем занимается женский клуб? Чай с булочками и обсуждение женских секретов – конечно, не основное его занятие. Как и любая уважающая себя организация, женский клуб вовсю занимается общественной деятельностью. - Так уж предназначено судьбой, что женщина создана для продолжения рода, - рассказывает Людмила Горохова.

vdohnovenie1

 - Она всегда стремится к миру, добру, созиданию и всячески противодействует насилию и разрушению. Поэтому не случайно во всех мероприятиях, проводимых женским клубом «Вдохновение» лейтмотивом звучат темы дружбы, интернационализма, женской солидарности. Женщины – это, прежде всего, матери. Ни одна мать не может спокойно смотреть на трагические события, которые с прискорбной периодичностью происходят в нашей республике.

vdohnovenie2

Поэтому женщины клуба особенно помогали всем нуждающимся после теракта в Беслане и трехдневной цхинвальской войны. Традиционным стало для клуба «Вдохновение» и чествование женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, которое ежегодно проходит под названием «У войны не женское лицо».

Не забывают женщины клуба и о молодых солдатах, раненых в горячих точках при исполнении служебного долга и находящихся на лечении в военном госпитале. Акцию милосердия «Вдохновение» традиционно проводит в канун Дня Защитника Отечества.

vdohnovenie3

Большое внимание женщины клуба уделяют вопросам нравственного воспитания, здоровья, досуговой деятельности молодого поколения. С этой целью проводятся круглые столы в рамках программы «В интересах семьи», на которые приглашаются врачи, педагоги, юристы и другие специалисты, готовые оказать профессиональную помощь и поддержку в решении насущных вопросов.

Ежегодными стали детские праздники, приуроченные к Международному Дню защиты детей «Пусть всегда будет солнце», на которые приглашаются дети из национально-культурных центров и обществ, детских домов и реабилитационного Центра детей-инвалидов «Алания».

По инициативе женщин клуба «Вдохновение и при поддержке АМС г.Владикавказа в городе появилась Аллея Матери

- Так как женщины по своей натуре очень коммуникабельны и общительны, - рассказывает Людмила Горохова, - у нас много друзей, с которыми мы отмечаем свои праздники: Международный женский день 8 Марта – в профессиональном лицее №4, День Матери – во Владикавказском торгово-экономическом техникуме, творческие встречи – в средней школе №3.

По инициативе женщин клуба «Вдохновение и при поддержке АМС г.Владикавказа в городе появилась Аллея Матери, а совместно с коллективом средней школы №6 клуб «Вдохновение» открыл сквер.

Но главная мечта женщин – это завершение начатого несколько лет назад дела: установка у входа на Аллею Матери в г.Владикавказе, высаженной по инициативе и при непосредственном участии женщин клуба «Вдохновение», памятного знака.

По замыслу женщин, такой памятный знак будет нести в себе идею об увековечивании символа материнства, который помог бы молодым людям помнить о необходимости уважительного отношения к своей маме, бабушке да и к любой женщине.

- Хотелось бы, чтобы молодые люди имели возможность положить цветы к этому памятнику в праздник, день свадьбы и т.д., - говорит Людмила Горохова. - Ведь есть известное изречение: «Мать – посланник Бога на Земле». Но, конечно, главное в женском клубе «Вдохновение» - то, что именно из него растет дружба народов. Булочки и чай - это так, мишура. Но на практике выходит, что посмотреть, как выглядит существовавшая во времена Советского Союза дружба народов, о которой молодое поколение слышало только из фильмов и книг, можно только здесь.

Женщины оказывают огромное влияние на воспитание подрастающего поколения. И эти самые женщины из женского клуба, возвращаясь домой, несут в себе не только заряд положительных эмоций, но и огромный посыл своим детям о возможности и необходимости межнациональной дружбы.

Девиз для женского клуба «Вдохновение» написала известная поэтесса Ирина Гуржибекова. Но не случайно даже в этих четырех строчках сказано об интернационализме:

На разных языках мы говорим,
Но Родину одну в сердцах храним.
Мы – женщины, мы – любящие дети
Большой России и родной Осетии!..

Елизавета Чухарова