Пока молодежь Владикавказа жалуется, что у нас некуда пойти, что многочисленные кафе обрюзгли, a больше вечером и деться-то некуда, другая молодежь создала «Портал».

«Портал» - это так называемое арт-пространство. Оно создано творцами для тех, кто творит. Свобода самовыражения – это то, что объединяет его жителей.

Созданный всего лишь год назад «Портал» сумел сотворить то, что не смог сделать ни минкульт, ни субкультуры. Он объединил большую часть творческой молодежи Владикавказа, которая получила возможность общаться между собой и найти кратчайший путь к своим поклонникам.

Вот стоит железный конь Темболата Гугкаева, вот произведения стрит-арта. A вот в углу хъисын фандыр. Хихикающие девочки с удивлением глядят по сторонам, a гоповатого вида пареньки пытаются выяснить «че тут вообще за хипиш такой».

A потом все успокаиваются, потому что начинается самое интересное – творческие вечера. Кто только не приходит в «Портал», чтобы рассказать о себе. Вот Толик Кудряшов. Он буддист. Нет, не такой, который посмотрел индийское кино и точку на лбу нарисовал. Настоящий. Он давным-давно учится в Бурятии в университете при буддийском монастыре-дацане на священника (или как там его правильно назвать?).

A вот Александр Бутенко. Он объездил 50 стран и пришел рассказать о том, каково это быть настоящим путешественником. A вот вообще чеченская инди-группа. Главный плюс «Портала» в том, что каждый может найти в нем что-то свое, в том числе, скромные и стеснительные – компанию по душе. Безалкогольные вечеринки у костра сближают и окрыляют.

«Портал» образован не совсем на пустом месте. Когда-то раньше здесь была мастерская Сослана Моураова, который делал из дерева национальные осетинские инструменты. К нему часто приходили многие ребята, которых он учил древнему искусству и которым рассказывал удивительные истории. Среди них были и основатели «Портала».

Когда Сослана не стало, молодые парни Альберт Тогоев, Темболат Гугкаев и Артур Бизиков решили основать первое в Северной Осетии арт-пространство. Заброшенному двору и сгоревшему зданию «Дома искусств» была дана новая жизнь. Вдохнуло ее в них первое масштабное мероприятие «Портал» - фестиваль стрит-арта Æd’zuk. Хедлайнерами фестиваля стали художники из Москвы Zuk Club. Их баллончикам принадлежит львиная часть работ в «Портале».

3

5

Такого, чтобы граффити становилось произведением искусства в Осетии еще не бывало. Но полудостроенное здание, украшенное пятиметровыми картинами, заиграло новыми красками. Так молодежь узнала о существовании «Портала». Потом начались ежедневные портальные посиделки, просмотры фильмов, встречи с людьми. Особая гордость «Портала» - это светящаяся комната. Можно сказать, что это его сердце. Все стены в ней покрыты фосфоресцирующими рисунками. Каждый посетитель «Портала» может добавить в них что-то свое, если посчитает нужным. Атмосфера в этой комнате такова, что в ней можно провести не один час, пытаясь все рассмотреть и понять.

Вторым грандиозным событием, проведенным «Порталом» стала ярмарка Hikond. В ней приняли участие все, кто умеет хоть что-то делать руками. Тут можно было найти и мыло ручной работы, и футболки на национальную тематику, и картины, и даже кинетические скульптуры. Их автор Георгий Бидеев - единственный такой в Осетии (хотя про многих авторов «Портала» можно сказать то же самое!). Его кинетические скульптуры – это собранные по специальным чертежам деревянные модели, которые приходят в движение от законов физики.

Пока скульптур у него только две - «Часы» и «Велосипед Галилео». Сейчас он работает над третьей и хочет непременно заниматься этим дальше. Правда, только в одном случае – если найдет благодарных покупателей: цена на его скульптуры очень высока для обычных посетителей таких мероприятий. Но не из-за жадности молодого автора, a из-за высокой себестоимости материалов.

Несмотря на то, что кинетические скульптуры придумали совсем не в Осетии, Георгий попытался связать их с нашей республикой как можно больше, изобразив на них национальные элементы. Это, кстати, отличительная черта многих работ «Портала»: на некоторых можно найти надписи на осетинском языке, на других – всем знакомый орнамент, на третьих – поразительно напоминающее цвета осетинского флага сочетание цветов.

A вот Сергей Клеменов наоборот, старается уйти как можно дальше от связи с республикой. Он работает с металлом в стиле стимпанка, делает флешки, зажигалки, трубки и прочие практичные вещи. Большинство его покупателей живет за пределами республики, да и сама культура стимпанка никак не вяжется с национальными особенностями. При этом Сергей Клеменов получил признание именно как осетинского художника: его работы покупают в США и Японии, а он между делом собирает у себя в гараже всякие полезные мелочи.

7

8

9

Среди десятков обитателей «Портала» кого только не найдешь. Кого из них не спросишь – у всех есть большие задумки собственных проектов. Некоторые уже даже начали их осуществлять. Но по факту большинство портальцев – это обычная молодежь, которой интересно нечто большее, чем прогулки по Проспекту и онлайн-игры. Именно ей предстоит стать творческой элитой и интеллигенцией.

И даже если среди них не будущие художники, то как минимум достойные люди. Факт.

Елизавета Чухарова