Наверное, каждый житель нашей республики хотя бы раз в жизни слышал про организацию «Стыр ныхас», сменившую несколько лет свое название на его русскоязычный вариант – «Высший совет осетин».

badtievДействительно, за двадцать три года своего существования она сыграла определенную роль в формировании нравственного облика нашей республики. Сегодняшний наш разговор – с заместителем председателя общественной организации «Высший совет осетин» Григорием Бадтиевым.

Из северо-осетинской региональной организации мы выросли до международной.

- Григорий Харитонович, ваша организация существует уже двадцать три года. Какие изменения произошли в ней за это время?

- Конечно, за двадцать три года у нас много что поменялось. В 2013-м году мы стали общественным движением «Высший совет осетин», а в 2015-м – членом Международного совета российских соотечественников. Также за это время произошло расширение нашего круга работы. Если раньше мы работали в основном на территории Северной Осетии, то сейчас работой нашей организации охвачены наши соотечественники как по всей России, так и осетины, живущие в Ближнем и в Дальнем Зарубежье.

Из северо-осетинской региональной организации мы выросли до международной. Всего в России у нас создано 70 филиалов организации, а за рубежом действуют еще 42. Мы очень стараемся, чтобы осетины, которые по воле случая находятся вдали от родины, не остались без связи с ней. А ведь по результатам переписи 2012-го года осетины проживают абсолютно во всех регионах России! Очень много осетин живет и на Украине, там у нас действует двенадцать национально-культурных центров. Много осетин живет и в Крыму – раньше это было украинское отделение организации, теперь – российское.

В нашу организацию входит четырнадцать комитетов, основная деятельность которых направлена на сохранение обычаев и традиций осетин.

- Какую работу проводит ваша организация?

- Прежде всего, наша организация работает с молодежью. Мы проводим очень много мероприятий, направленных на сохранение языка, мы отмечаем национальные праздники. Вот, недавно осетины, живущие на Дальнем Востоке, построили там святилище. А между прочим, подобные уже существуют в Москве и в Нижнем Новгороде. В нашу организацию входит четырнадцать комитетов, основная деятельность которых направлена на сохранение обычаев и традиций осетин. Члены нашей организации посещают школы, рассказывают детям, как правильно нужно посещать святые места, как себя нужно в них вести, что с собой можно и нельзя приносить и в каком виде там надо появляться. Ближайший праздник, который будет отмечать вся наша организация – это день Святого Хетага, который мы празднуем в июле.

-Кстати говоря, если уже говорить о святилищах, то кому идут пожертвования, собранные там? Вашей организации?

- Я не буду говорить за других, кто получает эти деньги, но скажу точно, что «Высший совет осетин» не получает из этих денег ни копейки. За жертвенные деньги раньше многие спорили. Мы отошли от этого. Пусть у нас денег и так немного, но ввязываться в мелочные споры мы не будем.

- А спонсоры у вашей организации есть?

- Нет, у «Высшего совета осетин» никогда не было спонсоров. Если говорить начистоту, то мы их никогда и не искали. Но вот сейчас, наверное, настал такой момент, когда мы будем вынуждены просить о помощи, потому что средств у нашей организации не хватает даже на покрытие ежедневных ее нужд.

Мы много раз просил, чтобы правоохранительные органы сообщали нашей организации имена и фамилии преступников для того, чтобы на советах фамилии могли обсудить их поведение

-Сколько человек насчитывает организация «Высший совет осетин»?

- Всего в мире – 720 тысяч членов нашей организации. Из них в Осетии проживает только 25 тысяч человек. Но при этом в каждом районе есть отделение «Высшего совета осетин», а в каждом селе – есть свой ныхас. Для того, чтобы наша работа была наиболее полной, мы создаем в каждой организации свои фамильные ныхасы. Они проводят профилактическую воспитательную работу со своей молодежью, решают вопросы, важные для всей фамилии. Мы много раз просил, чтобы правоохранительные органы сообщали нашей организации имена и фамилии преступников для того, чтобы на советах фамилии могли обсудить их поведение, чтобы все знали, кто и какой проступок совершил, а самое главное, почему. Но, к сожалению, до суда обнародование их имен запрещено. Зато мы активно сотрудничаем с судебными приставами: они сообщают нам имена и фамилии тех, кто не платит алименты своим детям, а мы, в свою очередь, передаем эти списки в фамильные советы. И те уже работают с ними, объясняют, что своими действиями они позорят не только себя, но и всю семью.

- Как вы относитесь к другим организациям Северной Осетии, которые преследуют цели наподобие ваших?

- Наша организация – «Высший совет осетин» преследует единственную цель – объединение осетин. А деление Осетии на разные общественные объединения – в цели нашего общества не входит. Поэтому ко всем недавно появившимся организациям, которые пытаются снискать себе популярность в последнее время громкими действиями и громкими заявлениями, я отношусь отрицательно.

- А молодежи в вашей организации много?

- Молодежь – это самая активная часть «Высшего совета осетин». У нас очень много молодежи. На каждом нашем массовом мероприятии бывает 700-800 человек молодых людей. Им интересны темы, по которым мы работаем – противодействие терроризму и экстремизму, борьба с алкоголизмом и наркоманией и другие.

...Тимати приезжал. Я вообще не понимаю, как наши девушки устроили давку, только чтобы его потрогать.

- Сейчас очень много дурного влияния на молодежь, вы пытаетесь этому противостоять?

- Действительно, извне на нашу культуру влияет очень много факторов. Вот, например, приехала Наргиз Закирова. Мы подготовили обращение Главt Северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой отменить концерт этой певицы. Она выглядит неподобающе для нашей республики. Вы ее видели? Она лысая, на всю шее у нее татуировка, сережки везде висят. Или Тимати приезжал. Я вообще не понимаю, как наши девушки устроили давку, только чтобы его потрогать. Это же ненормально… Или еще спрашивают, почему «Высший совет осетин» выступал против выступления ансамбля «Рустави». А как не выступать, когда его руководитель в дни войны против наших братьев выступал с призывами их убивать?..

- Чего еще не хватает вашей организации?

-Конечно, по факту нам не хватает многого. В основном мы работаем только на энтузиазме. Но вот сейчас мы надеемся, что у нас наконец, спустя столько лет, появится свой сайт, который объединит осетин – членов нашей организации, живущих во всем мире. Мне кажется, уже одно это позволит решить многие наши проблемы!

Официальный сайт МОД ВСО Styrnyhas.com