Один из главных дурдомов этой недели – это истории с переименованиями.

Только вроде успокоился Конгресс карачаевского народа, перестав возмущаться, что Южная Осетия может получить название «Государство Алания», ни с того ни с сего возникли другие наши соседи.

В Ингушетии была создана петиция, призывающая переименовать Республику Ингушетию в Аланию. Правда, сами жители Ингушетии ее практически не поддержали: она подписана всего лишь 200 людьми. Зато создание этой петиции послужило искрой для Осетии: в тот же день аналогичная петиция была создана на территории уже нашей республики. Ее авторы требовали переименовать в Аланию уже Северную Осетию. A против петиции созданной в Ингушетии молодежь вышла на несанкционированный митинг. Битаров тоже не проигнорировал общественные волнения и обещал в проблеме разобраться. Зато порадовал один из комментаторов петиции, который предложил сделать ход конем и переименовать Северную Осетию в Ингушетию.

Еще один митинг в нашей республике был санкционирован. На забастовку вышли водители маршрутных такси, которые требуют не допустить транспортную компанию из Санкт-Петербурга на рынок республики. Они переживают, что могут остаться без работы: по замыслу питерцев из 1500 транспортных средств необходимо оставить 500. Правда, всем остальным предложили еще один вариант развития событий – уехать работать в Питер с зарплатой в 50 тысяч и бесплатным проживанием. Но гордые маршруточники не соглашаются на предлагаемые им условия и пугают население тем, что если планы минпромтранса осуществятся, вырастет цена за проезд.

Хотя так и хочется сказать им, что вообще-то цена на проезд по вечерам хоть и выросла, маршруток после восьми все также почти не дождешься. A если вырастет плата за проезд вместе с качеством обслуживания, то хотя бы будет понятно, за что платишь. Тем не менее маршруточники и власти к консенсусу пока не пришли. Таймураз Тускаев обещал разобраться в сложном вопросе и сделать все возможное, чтобы не ущемить ничьих интересов. Ждем с нетерпением.

Настоящие вакханалии творятся сразу в двух осетинских вузах. Сначала ученый совет СКГМИ вынес вотум недоверия ректору Юрию Разоренову и принял решение освободить его от занимаемой должности. A потом в тот же день всплыл факт, что ректор СОГМА Олег Ремизов тоже запятнал свою репутацию, отправляя анонимки в минздрав. Разоренова же профессорско-преподавательский состав обвиняет в плетении интриг, создании в коллективе некомфортного климата, многочисленных нарушениях трудового законодательства, неправомерном снятии надбавок. Куда дальше будут развиваться ситуации в крупнейших вузах республики – пока неизвестно.Однако на учебном процессе они никак не сказываются: скандалы скандалами, a пары в институтах начинаются как и обычно в 9.00.

Пока же в республике по факту всю неделю происходил вот такой вот трындец с митингами и возмущениями, в Сочи все было спокойно. Республика представила там свои инвестпроекты, инвестпроекты всем понравились. Дмитрий Анатольевич так и вовсе был в восторге от нашего стенда. A самое главное – планы по открытию торгового центра Metro во Владикавказе остаются в силе. Торговый центр появится в нашей республике уже в сентябре.

A как только он появится – там и маршруточники бастовать перестанут, и Алания-не Алания уйдет на второй план, и вообще будет всем счастье-радость, когда можно будет урвать по акции ящик средств для мытья посуды или носков по 9.99. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. A кинотеатра с шашлыком во Владикаказе все-таки не будет. «Алания Молл» опровергла эту информацию. Точнее, новый кинотеатр появится, только вот его меню пока что остается загадкой.

Елизавета Чухарова

{crossposting}