Вспомнить от А до Я

Вспомнить от А до Я

 2015 год – год, прошедший под знаком кризиса. Несмотря на то, что очереди в магазинах перед Новым Годом меньше не становятся, он у нас существует. И от этого уже не открещивается даже никто из политиков. Времена «У нас все есть» закончились с уходом Таймураза Мамсурова. Начались новые времена: «У нас все плохо, но говорить о плохом не принято».
Тем не менее мы попытались вспомнить главные события 2015-го года, как хорошие, так и не очень. Но те, которые останутся у нас в памяти.

 

70 лет Победе

До девятого мая о том, что за юбилей мы отмечаем, не знали только слепоглухонемые. Все кругом было посвящено Великой Победе. Любое мероприятие, проходящее у нас в городе, посвящали ей. Однако после девятого мая о Победе быстренько забыли. К концу 2015-го вспоминают о массовых торжествах далеко не все жите ли нашей республики. А торжества были большими: чего стоит только один парад военной техники по площади Свободы, которым впору было бы пугать жителей Штатов.

От героев былых времен остались порой имена

Новый Глава

aguzarov

Король умер – да здравствует Король. Тамерлан Агузаров не был полной неожиданностью для жителей нашей республики. И уж точно никто не сомневался, что именно он станет Главой, когда он был назначен врио. С приходом Тамерлана Агузарова связано большинство изменений в нашей сегодняшней жизни: почти полностью изменившийся кабинет министров пытается навести порядок во всех областях повседневности. Пока получается не особо хорошо и быстро. Хотя, несомненно, главной на сегодняшний день заслугой Тамерлана Агузарова стало быстрое открытие сош №28 после длительного застоя. Будем надеяться, что все остальные его достижения у него впереди.

Мамсуров ушел. Да здравствует Агузаров!

Месячник Агузарова

Противостояние

Сложные отношения между экс-мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым и председателем Собрания представителей Махарбеком Хадарцевым стали поводом для их длительного обсуждения в соцсетях и муссированием журналистами всевозможных сплетен о причинах такой нелюбви. А скандал между депутатами собрания представителей, разразившийся прямо на заседании, стал апогеем всего происходящего. После всего Дзантиев оставил свой пост ожидаемо, но красиво: в прямом эфире, оставив своему преемнику наследство в виде огромных долгов, недоделанного проспекта, открытых детских садов и километров красивейших набережных.

Обезглавленный Владикавказ

Главы города вышли на тропу войны

На ночь глядя

Аэропорт «Владикавказ» теперь может работать круглосуточно. Владикавказ постепенно расширяет свою транспортную доступность. Сначала к нам начала летать «Победа», регулярно устраивающая акции-распродажи типа «все билеты за 999 рублей» и даже «все билеты за 99 рублей». Потом усовершенствовали аэропорт так, что в Москву теперь можно полететь вечером после работы. И вдобавок еще пустили автобус в аэропорт из Владикавказа. В результате мы приблизились к уровню весьма средненького провинциального авиаузла. Но и это уже огромное достижение.

И детям, и старикам

Дети с ДЦП могут теперь проходить реабилитацию в центре коррекции двигательных нарушений «Ир», а пенсионеры – отдыхать и лечиться в геронтологическом центре. Оба центра обустроены по последнему слову техники. Со стороны кажется, что это самые современные здания в республике. Хотя, говорят, что и на самом деле толк от них очень большой. Во всяком случае ближайшим аналогам до них еще стремиться и стремиться.

15 рублей и 20 рублей

Еще несколько месяцев назад никто не мог и предположить, что за поездку в маршрутке придется выкладывать целых 20 рублей. Но вечерний тариф стал халявой для водителей – ездить поздно маршрутки так и не стали, но деньги после восьми на треть больше они берут с удовольствием. Да и дневной тариф в 15 рублей тоже стал заметен кошелькам жителей республики. Вместе с ценой на проезд в маршрутках выросли цены на проезд и в трамваях, и в автобусах…

Чемпионат среди рабочих

ws4

Для тех, кто в танке: проведение чемпионата World Skills Russia можно без преувеличения назвать одним из основных событий года. Не менялся бы у нас Глава – чемпионат можно было бы сделать и первым в топе. Напомним, что на него приехали команды из всех регионов СКФО. Они соревновались в кирпичной кладке, поварском искусстве, сварке, укладке плитки. По итогам чемпионата абсолютным победителем оказалась сборная Осетии. Только вот помогло нашей команде звание чемпиона мало – наши участники феерично провалились на всероссийских соревнованиях в Казани, и, соответственно, не попали на заключительный этап в Рио-де-Жанейро. Зато популяризации рабочих профессий чемпионат все-таки способствовал: училища республики заявляют о наличии серьезного конкурса на некоторые специальности!

Осетия - вперед!

Возвращение в родные пенаты

Владикавказ посетил с большими гастролями московский театр имени Евгения Вахтангова. Как говорит директор Русского театра Владимир Уваров, следующие такие ждут нашу республику лет через 50. Северо-Осетинские театралы имели возможность познакомиться лично с такими корифеями сцены как Василий Лановой и Юлия Рутберг, Евгений Князев и Владимир Этуш. Вахтанговцы обещали вернуться и превратить родной дом Евгения Багратионовича в музей. Вернуться-то они вернуться – пока они сдерживали все данные ими обещания, но вот получится ли им победить местную бюрократию – пока неизвестно.

У нас будут свои палатки!

Тамерлан Агузаров, побывав на «Машуке», решил, что Осетия может организовать форум не хуже. Так в Осетии появился «Даргавс». Форум был организован за рекордно короткое время. Однако проекты участники форума на нем не защищали, а грантов на «Даргавсе» не раздавали. Однако лекции, походы, чаепития и прочие прелести лагерной жизни участники все-таки смогли испытать. Было высказано пожелание здесь форум ежегодным. Сбудется ли это в условиях кризиса? Ждем лета-2016.

Синяя птица Тимура Сланова

slanov

Талантливый мальчик из Северной Осетии заставил, затаив дыхание, следить за своими выступлениями всех своих соотечественников. Успех юного вокалиста на всероссийском проекте переменил мнение многих скептиков о молодом поколении. К сожалению, звезда Тимура не помогла стать ему абсолютным победителем телешоу. Но в 15 лет это не обязательно. У мальчишки еще все впереди.

Конечно, в десятку главных событий невозможно впихнуть все, что потрясло и удивило, а может, наоборот, было ожидаемым, но от этого не менее важным в нашей жизни. Мы можем радоваться успеху нашего земляка Махара Вазиева, возглавившего балетную труппу Большого театра, обсуждать гастроли Московского дельфинария и Большого русского цирка, переживать за полеты самолетов в Сирию с нашего аэродрома, и перемывать косточки всем получившим отставку министрам. Но по большому счету главные события года – это те, которые случились именно в вашей жизни. Кто-то потерял работу, а кто-то ее нашел, кто-то женился, а у кого-то родился ребенок. Через 20 лет вы не вспомните, что обсуждали в новостях. Но дату рождения своего ребенка вы будете помнить всегда…