Во имя сыновей

Во имя сыновей

23 февраля – праздник, опошленный «оригинальными» подарками в виде сертификатов «Настоящий защитник» и ручками-фонариками со звездочками на концах.

В интернет-магазинах есть даже тапочки в форме танков и кейсы с 20 парами носков. В общем, все на любой вкус! Но за всей этой шелухой когда-то изначально скрывалось нечто большее – День защитника Отечества, день, когда поздравляют тех, кто отдал долг Родине, день, в который вспоминают тех, кто не вернулся.

Он не прятался за спинами товарищей, не умер от простуды в лазарете… Он геройски погиб при уничтожении очередной засады боевиков в Чечне.

14О том, кто такие защитники Отечества, не понаслышке знает Татьяна Днепровская – основатель владикавказского комитета солдатских матерей. Она – одна из них. Одна из тех, кто в то время, когда в 90-х служить в армии многие считали постыдным, потеряла на войне сына. Он не прятался за спинами товарищей, не умер от простуды в лазарете… Он геройски погиб при уничтожении очередной засады боевиков в Чечне. А мама, так любившая своего сына, спустя год получила в память о нем звезду Героя России. Но разве могла эта награда служить утешением?..

- В 93-м году моему мужу – он тоже был военным - стало плохо с сердцем прямо на службе, - рассказывает Татьяна. - Я думала, что это самое страшное, что может произойти со мной в моей жизни. Мы с ним были очень близки. Когда его отправили служить в Монголию, я последовала за ним как жена декабриста. Когда он умер, меня поддерживал только Андрей. А потом мне сказали, что и он погиб.

Спустя всего два года после того, как я потеряла мужа. Моя жизнь разделилась на до и после. Рассказывают, что я хотела прыгнуть с балкона… Было очень страшно. Но постепенно я поняла, что должна жить ради своего младшего сына, а также ради памяти Андрея.

Татьяна Днепровская всегда занималась общественной деятельностью. Еще даже тогда, когда уехала за мужем в Монголию. Полтора года назад она основала Владикавказский комитет солдатских матерей. Он сразу же стал активно работать: первым мероприятием, проведенным им, стал день памяти героев России – уроженцев Осетии. И понеслось…

15

«Базируется» комитет в столичном республиканском военкомате. А мероприятия проводит где только придется. Без проблем им каждый раз выделяют помещение в центре дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов. Там есть актовый зал и всегда много зрителей. Всегда рада сотрудничеству и владикавказская сош №29. Еще бы! Эта школа носит имя сына Татьяны – Андрея Днепровского.

Всего за прошлый год Татьяна Днепровская установила 16 мемориальных досок. Это еще далеко не предел, впереди у нее установка не одного десятка.

В прошлом году в сош №29 был открыт музей памяти ее выпускников, погибших во время вооруженных конфликтов в Афганистане и в Чечне. Их не так уж много. Но, как говаривал товарищ Сталин, гибель миллионов – это статистика, а гибель одного человека – это трагедия. Отдельно необходимо отметить, что у комитета солдатских матерей одна из основных целей сохранить память о всех тех мальчишках, которые не вернулись домой. Поэтому на домах, где они жили, и на школах, где они учились, комитет, под чутким руководством Татьяны Днепровской, устанавливает мемориальные доски.

Всего за прошлый год Татьяна Днепровская установила 16 мемориальных досок. Это еще далеко не предел, впереди у нее установка не одного десятка. Казалось бы, она занята правильной и весьма похвальной деятельностью. Обычно на торжественное открытие досок всегда выходят соседи со словами благодарности родителям, воспитавших героев. Однако все-таки находятся те люди, которые выступают против установки досок на своих домах. Так, владелец дома на Кирова, 80 несмотря на все уговоры и увещевания не разрешил повесить на своем доме доску. Вот и бьется изо дня в день Татьяна за сохранение памяти защитников Отечества. Сама она родилась во Владикавказе и искренне понимает, что память героев России надо лелеять. Она мечтает об издании книги про погибших ребят: - Я очень хочу, чтобы была книга про всех тех, про кого мы рассказываем в школах, кому открываем доски, - говорит Татьяна Днепровская.

– Нет, конечно, есть справочные издания с краткой информацией – родился, жил, погиб при исполнении боевого задания – и фотографией в уголке, но я хочу, чтобы такая книга была большой и красочной, напоминала альбом, чтобы она рассказывала о каждом, о его жизни, а не перечисляла сухие факты.

16

Есть у комитета солдатских матерей и другие задачи, кроме сохранения памяти о погибших. Это работа с нынешними призывниками и военнослужащими, а также с их родителями. Также комитет солдатских матерей активно сотрудничает с общественной организацией «Боевое братство», с союзом десантников Северной Осетии. Последним проведенным совместно с ними мероприятием у комитета стал день вывода советских войск из Афганистана. В той войне приняли участие 1200 наших земляков. 56 из них не вернулись обратно.

Вроде бы и не такая большая цифра, но разве смерти нужно много?.. - Несмотря на то, что наших детей уже нет в живых, и боль от этого никогда не пройдет, одно то, что мы слышим задорный детский смех на улице, видим счастливые глаза матерей, приводит к мысли, что наши дети погибли не зря, - уверена Татьяна Днепровская. - Мы не знаем, что бы произошло, если бы боевики дошли до Владикавказа.

Боль – она личная. Мы дома закроемся, посидим и поплачем. Есть матери у нас в городе, потерявшие сразу троих на одной войне. Эта боль, которую мы будем нести до кона своей жизни. Однако, когда рассказываешь о них кому-то, в итоге становится легче жить. И есть надежда, что нынешние дети задумаются о том, кто настоящий пример для подражания.

Поэтому хоть вспоминать каждый раз о смерти наших детей тяжело, это нужно делать. Только так мы сможем воспитать достойное поколение…

Елизавета Чухарова