Клик-клик кæнын

Клик-клик кæнын

Осетинский интернет быстро и беспроблемно занял свою нишу в рунете. Теперь осетинская молодежь спокойно сидит в контактовских пабликах, зачастую и не подозревая, есть ли жизнь за пределами Осетии.

Спорить не о чем – наши паблики, к сожалению, мало отличаются как от пабликов наших северо-кавказских соседей, так и от пабликов России. В основном их контент придумывается где-то в крупных сообществах, а оттуда уже растаскивается на цитаты. Наверное, самый «топовый» паблик в Осетии – это «Типичный осетин».

Если хочется чего-нибудь погорячее, то вас с распростертыми объятиями примет паблик «В Осетии не поймут». Там матерятся почаще, да и админы любят бросать грязь на вентилятор.

Начинался он как продолжение КВНа, а вырос в итоге в 50-тысячное сообщество. Про него знают даже те, кто не сидит в группах, ненавидит контакт и вообще живет без интернета. В паблике публикуются красивые картиночки с горами и пирогами, новости, иногда проводятся соцопросы. Все чистенько, аккуратно и прилично – как и подобает осетинскому паблику.

click1

Если хочется чего-нибудь погорячее, то вас с распростертыми объятиями примет паблик «В Осетии не поймут». Там матерятся почаще, да и админы любят бросать грязь на вентилятор. Среди новостей Осетии и интересных фактов со всего света не первой свежести время от времени попадаются вопросы в темах типа «А что, осетины совсем уже оскотинились?» или утверждения «Я не хочу иметь детей и имею право на свою точку зрения». В одном из последних опросов, нужно ли запретить в группе мат, победила дружба – распределение голосов за и против было практически равным. Как следствие, мат пока остался. И поклонники группы тоже.

Кто-то анонимно просит совета, где найти гадалку, кто-то рассказывает, как купил с рук бэушные джинсы, кто-то жалуется, что девушки сейчас любят выпить.

Но если «В Осетии не поймут» - это в основном битвы комментариев, «Подслушано. Владикавказ» - это место, где собраны душещипательные истории жителей Осетии. Кто-то анонимно просит совета, где найти гадалку, кто-то рассказывает, как купил с рук бэушные джинсы, кто-то жалуется, что девушки сейчас любят выпить. Читая этот паблик, иногда думаешь, не сошла ли Земля со своей орбиты и о том, что эти люди живут, возможно, на одной с тобой лестничной клетке.

click2

Паблики под названием «Ищу тебя» еще пару лет назад заполонили всю Россию. Но по количеству подписчиков осетинская группа «рвет» все остальные. Его суть проста как две копейки: кто-нибудь выкладывает фотографию девочки в маршрутке и подписывает ее «она такая милая! Пацаны, пожалуйста, помогите мне ее найти! Админ, не игнорь, плиз!». И все начинают подсказывать автору, что это Мадина из соседнего дома, и учится она в сельхозе на юрфаке, и парня у нее нет, а номер телефона у нее такой-то.

По неподтвержденным слухам, в этот паблик очень любят писать сами «ненароком сфотографированные», так как поиск человека в этой группе, по версии некоторых, сильно повышает социальный статус в определенных кругах. Особенно доставляет, когда кто-нибудь пишет, что нашел фото у друга в телефоне, либо увидел его в инстаграме и так далее. Видимо, ограниченное число хромосом и извилин не подсказывает автору найти объект любви проще, чем через «Ищу тебя». Но иногда группа бывает и полезна. Так, в ней можно найти потерянные документы – проверено на реальных людях.

Недавно вступивший в силу «Закон о забвении» - явно не для посетителей «Ищу тебя». Напомню, что с этим законом люди получили право требовать у поисковиков удаления всех упоминаний о себе. Но вот незадача: пост о человеке в «Ищу тебя» сейчас более престижен, чем фотография на первой полосе в газете «Северная Осетия». И, как следствие, никто не спишет строчить жалобы на контактовское руководство. Вспоминается один забавный случай, когда в одну из осетинских групп (я даже затрудняюсь сказать, существует она до сих пор или нет) выложили фотографию моей подруги, сделанную исподтишка. Там была рубрика типа «Лица нашего города» или чего-то в этом роде. Фото было сделано с другой стороны улицы. Никто ее не искал. Но все ее обсуждали. А мы смеялись, читая комментарии. Спустя много лет не могу забыть один: «Как-то не по-осетински она ходит».

...вас ждет «Черный список. Владикавказ». Тут вы узнаете, что во всех владикавказских кафешках не умеют готовить, все фитнес-тренеры купили дипломы, а таксисты безбожно обсчитывают.

Но вернемся к нашим… баранам. Если после просмотра всех вышеперечисленных пабликов негатива в вашей жизни все еще остается мало, то тогда вас ждет «Черный список. Владикавказ». Тут вы узнаете, что во всех владикавказских кафешках не умеют готовить, все фитнес-тренеры купили дипломы, а таксисты безбожно обсчитывают. Изредка попадаются и хорошие отзывы. Тогда подозрительно задумываешься: а не реклама ли это?.. И, молча, с покерфейсом листаешь ленту дальше.

Выше перечислены только паблики «В контакте».

Однако в Осетии полной грудью дышат и другие социальные сети – фейсбук, одноклассники, инстаграм. Но одноклассники уже не популярны среди молодежи, а в инстаграме и фейсбуке отдельные личности гораздо популярнее пабликов.

...в обсуждениях участвуют диванные эксперты – те люди, от которых реально что-то зависит, конечно, держат свое мнение при себе.

Так, странички политиков на фейсбуке служат чуть ли не общественными приемными. По ним следить за делами в политике Осетии гораздо проще, чем по новостным сайтам. Таким образом, если пабликосфера в Осетии в основном для молодежи и хиханек-хаханек, то для обсуждения серьезных проблем – добро пожаловать на серьезные страницы. Там можно обсудить, стоило ли давать звания народного артиста Северной Осетии Евгению Миронову, насколько неграмотен редактор «Модного Владикавказа» и даже, кто станет новым Главой Северной Осетии.

В основном, конечно, в обсуждениях участвуют диванные эксперты – те люди, от которых реально что-то зависит, конечно, держат свое мнение при себе. А остальные «политологи» знают всё, наверняка и точно. Только почему-то их прогнозы сбываются реже прогнозов синоптиков. Во всяком случае, пример из недавнего: то, что врио Главы назначили Битарова, угадали всего несколько человек. Те же, кто мамой клялся, что у него родственники в Правительстве и имеют инфу сто процентов, оказались пока в пролете.

Подводя итоги, можно сказать, что сейчас без социальных сетей Осетию, конечно, трудно себе представить. Детишкам достаточно попросить подругу выложить свою фотографию с подписью «кто это красавица?», чтобы самоутвердиться, ребятам постарше – побыковать по поводу осетино-ингушских отношений, отношений со свекровью, курящих девушек или обслуживания официантов в сети кондитерских, чтобы набрать рейтинг среди сверстников, взрослым же - на полном серьезе углубиться в политику. Но вот незадача: на самом деле ничего «резонансного» в соцсети не попадает.

До сих пор Осетия – это большое сарафанное радио. У нас до сих пор гораздо важнее, кто и что рассказал лично, чем что кто-то безымянный скинул в соцсети. Хотя, говорят, пару лет назад было несколько скандалов с девочками-подростками, которые присылали свои интимные фото мальчикам, а те незамедлительно выкладывали их в интернет. Но все это тоже осталось на уровне слухов, а не на уровне комментариев…

Елизавета Чухарова

 

Осетинский интернет-портал