Без семьи

Без семьи

Нельзя рассказать об усыновлении двумя словами. Усыновление – это слишком щепетильная тема, которую можно поднимать лишь очень осторожно. Но еще сложнее говорить о самих воспитанниках детских домов и их судьбах, которые неповторимы.

Когда первый раз сталкиваешься с темой детских домов, первый раз общаешься с детьми-сиротами, боишься задавать вопросы. А потом понимаешь: дети спокойно рассказывают о смерти родителей, о том, как их дом били, и о том, как «мама что-то пила». Дети в детдомах – суровы. Жизнь их научила многому. Но они не ждут игрушек, они не ждут подарков.

В 2007-м году в детских домах республики было более 300 детей. Сейчас же – всего 155.

У них все это есть. Может быть, такая ситуация не во всех детских домах. Но в большинстве своем дети страдают не от недостатка конфет и игрушек, а от их избытка. Единственное, чего им не хватает – это любви. Главной задачей органов опеки и попечительства является сокращение количества детей, воспитывающихся в детских домах. С ней органы опеки Северной Осетии справляются лучше от года к году.

onechild1В 2007-м году в детских домах республики было более 300 детей. Сейчас же – всего 155. Правда, теперь статистика будет уменьшаться гораздо медленнее. Эти 155 детей – в основном дети-инвалиды из интерната «Ласка», коррекционного детского дома «Надежда» и Дома ребенка. Остальные – подростки старше 12 лет и дети, у которых есть несколько братьев и сестер (усыновить можно лишь всю семью целиком).

Министерство труда и социального развития республики старается минимизировать количество детей в детских домах, прежде всего, путем сохранения родительских прав.

...за восемь лет нам удалось уменьшить количество лишений родительских прав ровно в десять раз: с 224-х до 23-х в год.

- Профилактическая работа всегда находилась в центре нашего внимания, - говорит начальник отдела по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству Министерства труда и социального развитии РСО-Алания Елена Дзуцева. – Мы, работая в тесном контакте с другими ведомствами, оказываем неблагополучным семьям психологическую и материальную помощь, пытаясь решить проблему, не изымая детей из семьи. Таким образом, за восемь лет нам удалось уменьшить количество лишений родительских прав ровно в десять раз: с 224-х до 23-х в год.

Действительно, дети в детских домах в основном имеют живых и здоровых родителей. Это так называемые социальные сироты. Но нашей республике есть чем гордиться: если в Осетии их 70 процентов, то в других регионах России – 88. Взять ребенка из детского дома к себе на самом деле несложно. Но для этого надо соответствовать ряду требований, представленных в законодательстве.

Также необходимо помнить, что выбрать понравившегося ребенка не получится: органы опеки подбирают не ребенка для семьи, а семью для ребенка. И никак иначе.

Будущие родители, которые решились на усыновление, должны, прежде всего, обратиться в территориальный орган опеки и попечительства. В него нужно представить целый ряд документов: справку из УВД об отсутствии судимости за умышленные преступления против жизни и здоровья, справку с места работы с указанием должности и заработной платы, документ, подтверждающий право собственности на жилье, медицинское заключение о состоянии здоровья, копию свидетельства о браке.

Самым же главным документом является свидетельство об окончании школы приемных родителей, которая во Владикавказе работает на базе Центра профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Моя семья».

В нем в течение нескольких недель с будущими приемными родителями работает целый ряд специалистов. Это и психологи, и педагоги, и педиатры, и даже юристы. Будущим мамам и папам объясняют все нюансы оформления документов, рассказывают о здоровье детей детских домах, разбирают трудные ситуации, с которыми им возможно предстоит столкнуться. За учениками Школы пристально наблюдают психологи. Именно они выносят решение, стоит ли конкретной семье брать ребенка сейчас или лучше подождать.

Взять ребенка в семью можно тремя способами: усыновить, взять под опеку или принять в приемную семью.

Если есть сомнения, то положительное заключение ученикам школы не дается. Многие семьи, которые приходят усыновить ребенка, хотят взять только новорожденного малыша. А этот подход уже изначально неправилен, считает Елена Дзуцева: - Если родители готовы к появлению у них в семье ребенка, то им абсолютно неважен его возраст. У нас есть немало замечательных примеров, когда родители воспитывают детей до 18 лет, а потом приходят и берут еще, не обращая внимания на их возраст. Взять ребенка в семью можно тремя способами: усыновить, взять под опеку или принять в приемную семью. Причем форму устройства выбирают опять же не родители, а органы опеки и попечительства, действуя в интересах ребенка. Несмотря на то, что усыновленный ребенок теряет статус сироты, а вместе с ним все льготы, именно усыновление считается приоритетной формой устройства. Правда, это единственная форма, когда приемный ребенок во всех своих имущественных и неимущественных правах становится равным родным детям.

Кстати, необходимо отметить, что очень часто дети попадают не в совсем чужую семью, а к близким родственникам. Это так называемая родственная опека. После усыновления органы опеки не теряют детей из виду. Поэтому возвращают детей в детские дома у нас в республике редко.

Так, в 2013-м и в 2015-м годах таких случаев не было зафиксировано вовсе. A в 2014-м статистику подпортила некая женщина, взявшая под опеку трех детей из Свердловской области. Но отношения с детьми не сложились, и детей пришлось вернуть. После этого случая они сами отказываются, когда кто-то предлагает их усыновить. В свою очередь если семья уже один раз показала, что она неблагонадежная, больше детей ей никто усыновить не позволит.

Дети – они всего лишь дети. И неважно, где они живут: в детдоме или в приемной семье, они счастливы, потому что проживают лучшую пору своей жизни. Но мы всегда можем сделать их жизнь немного лучше…

Елизавета Чухарова