Нет больше с нами Анатолия Дзиваева

Нет больше с нами Анатолия Дзиваева

Один за одним уходят от нас талантливые люди. Но, к сожалению, на ошибках тяжело учиться.

Равно как и представить, что встреча с кем-то из Них, станет последней.

Анатолий Дзиваев

С Анатолием Дзиваевым мы виделись последний раз на кинопоказе драмы «Чермен» теплым сентябрьским вечером в летнем кинотеатре «Ракушка».

Анатолий Гаврилович сыграл в нем роль друга Чермена Дзиу.

- Когда снимался «Чермен» - это было великое событие, - рассказывал Анатолий Дзиваев в тот вечер. - До этого были сняты «Фатима», «Сын Иристона», но особо ярких актерских работ в них не было.

A в «Чермене» приняли участие все театры Северной и Южной Осетии, все ансамбли…

Я был самым молодым в актерском составе, учился на 4 курсе ГИТИСа. Для меня сниматься в этом фильме было фантастикой: столько великих актеров рядом – Бибо Ватаев, Владимир Тхапсаева, Константин Сланов и многие-многие другие.

Я не видел ни одну республику, где была бы целая плеяда актеров такого уровня.

Прошло 46 лет… Из них из всех сейчас в живых остались только двое: я и Урузмаг Баскаев… Сейчас в живых остался только легендарный спортивный комментатор Урузмаг Баскаев…

Но Анатолия Дзиваева провожали искренне. Провожать актера в последний путь аплодисментами – это не традиция. Провожать актера в последний путь аплодисментами – это признание.

Не всегда бывает так, что достойно провожают только достойных: не раз отмечалось, что многие актеры, бывшие кумиры миллионов, умирали одни в нищете.

Кто-то же другой, оказавшись в нужное время в нужном месте, занявший депутатское кресло или снискавший место под солнцем любым другим недостойным образом, уходил в последний путь в сопровождении нескольких тысяч человек, вытирающих сухие глаза даже без фальшивых слез.

Анатолий Дзиваев работал актером и в Русском, и в Осетинском театрах, руководил конным театром «Нарты».

Но Анатолия Дзиваева провожали искренне. Провожать актера в последний путь аплодисментами – это не традиция. Провожать актера в последний путь аплодисментами – это признание. Он сделал много для театральной жизни Осетии: Анатолий Дзиваев работал актером и в Русском, и в Осетинском театрах, руководил конным театром «Нарты».

Такое не проходит бесследно. Театралы России запомнили Анатолия Дзиваева прежде всего как одного из лучших исполнителей ролей Сталина, которого он играл и в театре, и в кино.

dzivaev anatolyКинокарьера Анатолия Дзиваева, начавшаяся фактически с «Чермена», особенно набрала обороты в последние годы.

Среди 45 киноработ, вошедших в его фильмографию, такие картины, как «Знахарь», «Похороните меня за плинтусом», «Духless-2», a также нашумевший этим летом «Тэли и Толи».

Особенно стоит отметить, что когда Анатолий Дзиваев последние годы работал в театре Армена Джигарханяна, тот передал ему все свои роли. Это ли не показатель таланта, который признал один из лучших советских актеров?

Сейчас, после смерти Анатолия Дзиваева, в его адрес звучит очень много теплых слов.

«Мы сегодня прощаемся с человеком огромной одаренности, яркой талантливой личностью, профессионалом своего дела, настоящим патриотом Осетии. С именем Анатолия Дзиваева связаны яркие страницы театрального и кинематографического искусства не только Осетии, но и всей России», - сказал на траурном митинге министр культуры РСО-A Тимур Сикоев.

Также были зачитаны телеграммы от министра культуры Южной Осетии Мадины Остаевой, члена Совета Федерации Александра Тотоонова, депутата Госудмы Артура Таймазова, сокурсников актера и театральных деятелей из разных субъектов страны.

Только вот дело в том, что никакие слова после смерти не заменят тех, которые так и не были сказаны при жизни.

Рухсаг у, Анатолий!

Елизавета Чухарова

 

Осетинский интернет-портал