Под знаком спорта

Под знаком спорта

2016-й год был очень насыщенным на события. В первую очередь, это связано с тем, что поменялась власть как в республике в целом, так и в большинстве ее муниципальных образований.

Новые люди пришли с новыми идеями и стали в массовом порядке что-то реализовывать. В итоге сейчас, подводя итоги, иной раз можно говорить даже не о единичном событии, a о целом комплексе мероприятий, посвященных какой-то теме. И на мой субъективный взгляд, весь год, несмотря на то, что назывался Годом кино, был Годом спорта – столько спортивных новостей сразу в нашей республике давно уже не было.

1) Король умер, да здравствует король. Огромным потрясением для республики стала смерть ее Главы Тамерлана Агузарова. Всего лишь за полгода, которые он провел у руля республики, он успел заслужить любовь всего народа.

Он дал людям надежду на перемены, которые, несмотря ни на что, стали в Осетии происходить.

Ты сделал нас сильнее...Фото: "Вестник Кавказа"

Потом республику возглавил Вячеслав Битаров, который несмотря на первоначальное недоверие к его персоне бизнесмена, a не политика, сумел-таки взяться за дело.

Результат за полгода у него неплохой: существенное увеличение доходов бюджета. И хоть не в деньгах счастье, от бюджетных доходов у нас зависит практически все.

2) Выборы, выборы… 18 сентября в Осетии поменялись главы практически всех муниципальных образований. A Парламент РСО-A проголосовал за кандидатуру Вячеслава Битарова.

В Госдуму от республики прошли сразу четыре депутата: единоросы Зураб Макиев и Артур Таймазов, справедливорос Валерий Газзаев и коммунист Казбек Тайсаев. Как им удается лоббировать интересы Осетии – пока вопрос. СМИ почему-то все время обходят стороной эту тему и не пишут о чудесном решении людских проблем после обращения к депутатам Госдумы за помощью. A, может быть, и сами депутаты – настолько скромные люди, что предпочитают замалчивать добрые дела, которые они совершают. Ибо Бог все равно все видит и всем дает по заслугам.

3) Не укради. Все казнокрады будут наказаны. Если бы у Вячеслава Битарова подобно Папе Римскому была энциклика, то, скорее всего, она звучала бы как-то так. Коррупционные скандалы в Северной Осетии осенью стали обыденностью.

Целый ряд чиновников из предыдущей команды правительства вынуждены были переехать в изоляторы временного содержания. Статьи, по которым они обвиняются, в основном одни и те же: превышение должностных полномочий, присвоение и растрата, мошенничество в особо крупных размерах.

Конечно же, главным казнокрадом стал экс-мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, который еще летом подозревался в финансовых махинациях. Сейчас же, когда доказательств по ним стало больше, он и вовсе пропал на просторах нашей родины. Если, конечно, подобно нацистам после Второй Мировой, он еще не успел добраться до Рио-де-Жанейро и не гуляет по берегу океана в белых штанах.

4) Возрождение традиций. Патриотизм и осетинский язык с приходом Вячеслава Битарова стали актуальны как никогда. Теперь заседания правительства и парламента начинаются с прослушиваний гимна. A поездку в рощу Хетага с принесением клятв служить своему народу и вовсе сложно забыть. Также нельзя не отметить, что популяризируя все местное и национально колоритное, мэр Владикавказа Борис Албегов открыл на набережной Терека огромный осетинский флаг, который, по мнению чиновников, должен вызывать патриотические чувства у всех проезжающих и проходящих мимо.

flagАланский триколор. Фото: "Владикавказ. Без формата"

5) Вернулись на рельсы. Впервые за долгие-долгие годы сдвинулись с мертвой точки дела с трамвайным депо. Гордость нашего города – старинные трамвайчики – развалились настолько, что из общественного транспорта превратились в дешевые антикварные изделия. В начале года шли разговоры об оптимизации трамвайной сети, которые означали постепенную ликвидацию предприятия. Но не тут-то было. Жители Владикавказа взбунтовались настолько, что трамвай не просто было решено оставить, но и развить. В результате уже четыре обновленных трамвая ходят по маршруту, a в следующем году будут доведены до ума и все остальные.

6) Любовь больше не купишь. Владикавказ потерял свое звание «кавказского города красных фонарей». Назначенный министром внутренних дел Михаил Скоков приехал и, не вдаваясь в детали, стал рушить сложившиеся десятилетиями устои местного общества, закрывая сауны. Народ пытался возмущаться, но тщетно. Все прекрасные девушки разом лишились работы, a владельцы подпольных заведений – хорошего источника дохода. Сначала они пытались перебазироваться на частные квартиры, но сотрудники полиции стали доставать их и там. В результате теперь молодые люди лишились любимого вида досуга и вынуждены перебиваться, особо не выбирая, тем, что попадется под руку.

7) Убийца – это еще не маньяк. В мае жителей республики потрясло громкое убийство. На заброшенной стройке была убита 13-летняя девочка. Убийца был найден буквально через пару дней. Им оказался ее 20-летний сосед. Как выяснили правоохранительные органы, он встречался с ее старшей сестрой, a убитая была против их отношений. Избавиться от помехи в виде нравоучений и скандалов парень решил радикальным способом, нанеся ей несколько ударов по голове. Суд над ним уже закончен. Он получил восемь лет строгого режима.

8) Верните музыку. Наследие Тамерлана Агузарова было сохранено и приумножено: завершилась реконструкция здания филармонии. Уже известно, что целый ряд музыкантов обратился в Осетию с заявлениями о том, что они собираются в нем выступить. И не мудрено: Северо-Осетинская филармония сразу же попала в десятку лучших концертных залов страны. И это только начало. Присутствовавшая на открытии филармонии Ольга Голодец сообщила, что через год начнется строительство Гергиевского центра, которого республика ожидает уже лет десять как. И тогда Владикавказ станет одной из мировых культурных столиц

9) Игра на выживание. Летом этого года произошло долгожданное оживление футбольного клуба. Только с ним все очень сложно. Во-первых, «Алания» стала «Спартаком». При этом «Алания» тоже существует, правда, теперь она совсем любительская и совсем молодежная. Но по результатам первого полугодия она пока обошла своего старшего товарища. Старший же товарищ расположился на десятом месте турнирной таблицы второго дивизиона. Но все искренне верят, что он поднимется выше, так как после 95-го ютиться там – очень неуютно.

10) Все чемпионы. Весь год Осетия чествовала то одного спортсмена, то другого, то третьего. Однако самые яркие победы принесли Сослан Рамонов и Мурат Гассиев. Напомним, что Сослан Рамонов стал обладателем золотой медали Олимпийских Игр в Рио, a Мурат Гассиев – первым осетинским боксером-профессионалом, ставшим чемпионом мира по версии IBF. Парни стали героями и сплотили народ, a их достижения стали поводом для национальной гордости. A они обещают, что это еще только начало…

Елизавета Чухарова

 

 

{crossposting}

 

Осетинский интернет-портал